Hermann (Ludwig Heinrich)
Fürst von Pückler-Muskau

Der Gourmet

Das bekannteste Sahneeis der Welt ließ sich Fürst Pückler-Muskau von seinen Mundkoch herstellen. Hier das Original-Rezept:
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Das bekannteste Sahneeis wird mit dem Namen
" Fürst - Pückler" bezeichnet. Fürst Pückler - Muskau ließ sich dieses Eis von seinen Mundkoch herstellen.

In eine Ziegelform füllt man drei Lagen verschieden abgeschmeckter geschlagener Sahne in den Farben

Weiß Rot Schokoladebraun
entweder Ananas-, Erdbeer-, Schokoladesahne
oder Maraschino-, Weichselkirschen Schokoladesahne
oder Kirschwasser Himbeer-, Schokoladesahne

Vor dem Stürzen taucht man die Form in warmes Wasser, damit sich das Eis leicht aus ihr löst.

 
Das Tunken der Eisschnitte in Kuvertüre muß flott vorgenommen werden.


Als weiße Einlage:

Ananassahne:
100 g steife Sahne mit 15 g kleingehackten, in Läuterzucker blanchierten Ananasstückchen und etwas Saft derselben
oder Maraschinosahne:
100 g steife Sahne mit 15 g kleingeschnittenen Datteln, einigen grobgehackten Pistazien und Maraschinolikör nach Geschmack
oder Kirschwassersahne:
100 g steife Sahne mit 10g kleingehackten, in Läuterzucker blanchierten Sauerkirschen, Kirschwasser nach Geschmack

Als rote Einlage:

Erdbeersahne:
100 g steife Sahne mit 15 g gesüßtem Erdbeermark abgeschmeckt, etwas rote Farbe, eine kleingehackte Schokoladenmakrone
oder Himbeersahne:
100 g steife Sahne mit 15 g gesüßtem Himbeermark abgeschmeckt, etwas grobgestoßener Krokant und rote Farbe
oder Weichselkirschsahne:
100 g steife Sahne mit 10g kleingehackten, in Läuterzucker blanchierten Sauerkirschen, etwas rote Farbe, Kirschlikör nach Geschmack und eine kleingehackte bittere Makrone.

Als schokoladebraune Einlage:

Schokoladesahne:
25 g aufgelöste Kuvertüre rührt man mit 15 g Läuterzucker an und vermengt sie mit 100 g geschlagener Sahne, als Gewürz etwas Vanillezucker
oder:
100g steife gesüßte Sahne werden mit 20g Kakaopulver verrührt, mit Vanille gewürzt und eine gehackte Makrone
unterrührt

 

Zubereitung des Pückler - Spezialeises für den Inhalt einer 3/4 Liter - Form:

300g Sahne schlägt man steif und zieht 75 g Staubzucker darunter.
Die Sahne teilt man in drei gleiche Teile, gibt jedem Teil die entsprechende Farbe und den Geschmack, wie vorstehend beschrieben ist, und füllt sie lagenweise in die Form.
Das Gefrieren erfordert 2 - 3 Stunden. Danach stürzt man die Form, schneidet 6 Schnitten davon und tunkt dieselben - wie dies im Bilde ersichtlich ist, in lauwarme, starkverdünnte Kuvertüre.

Verzierung:
ausgestochene Hippenscheiben, Sahne, eine Belegkirsche.

  Als erstes
spritzt man den Sahnekegel,
legt das getunkte Eis
daran und vollendet
sodann die übrige Verzierung.

Quelle:
Webers bildlicher Fachunterricht zu Höchstleistungen in moderner Konditorei
J.M. Erich Weber, Internationaler Konditorei - Fachverlag
Radebeul - Dresden 1939

http://www.fuerstpueckler.de
Hermann Fürst von Pückler-Muskau - Das Spezialeis